El Aguacate: el «oro verde»

Al aguacate empieza a conocerse como el «oro verde». Esto se debe a que el aguacate cada vez tiene más adeptos, por no hablar de todos sus beneficios para la salud y el organismo. Asimismo, es una fruta con cientos de posibilidades para trabajar en la cocina y dejarse llevar por la imaginación,  ya que lo podemos encontrar tanto en salados como en postres. Además, podemos alejarnos del ya bien conocido guacamole e ir con una propuesta que vaya un paso más allá, ya que como decimos el aguacate puede incorporarse a casi cualquier tipo de plato y a recetas saludables.

Quizá lo que más se te venía a la cabeza antes de ver estas recetas era incorporarlo en trozos a una ensalada. Y ¡por supuesto!, es una opción perfecta. Pero también se puede hacer crema con él o convertirlo en paté. ¡Hay muchísimas recetas sanas con aguacate!

El aguacate es un alimento –concretamente una fruta– supercompleto. Sobre todo aporta al organismo antioxidantes y ácidos grasos monoinsaturados (los buenos).

¿Conoces todos sus beneficios y lo que te aporta? Estas son las razones por las que debes incorporarlo a tu recetario habitual:

Beneficios del Aguacate

Las propiedades del aguacate son muchas. Estas son las principales.

  • Es fuente de energía y nutrientes: vitaminas K, C, B5, B6 y E, potasio y ácido fólico.
  • Tiene potasio -más que el plátano- que ayuda a reducir la presión arterial. Así que el aguacate es bueno para el corazón.
  • También contiene ácido oleico, como el aceite de oliva, que aumenta el colesterol bueno y reduce el malo. También reduce las inflamanciones.
  • El aguacate es rico en fibra.
  • Facilita la absorción de otros nutrientes de las plantas por lo que, añadido a una ensalada, ayuda a que tu cuerpo absorba los antioxidantes de otras verduras.
  • Cuida de tus ojos porque es rico en luteína y zeaxantina.

Y como lo prometido es deuda, allá vamos con nuestras propuestas, ¡seguro que te encantan o al menos eso esperamos!

Cestitas de Jamón y Aguacate

Esta receta de cestitas rellenas es una manera sana y deliciosa de comer aguacate. Puedes hacerlos para la cena o como aperitivo en una comida. ¡Además, se tarda poco más de media hora en hacer!

Ingredientes para 4 personas | 35 minutos

  • 4 láminas de pasta/masa filo
  • 400 g de lomo de salmón
  • 2 aguacates
  • 12 tomatitos cherry
  • 1 cebolla morada
  • 1 limón
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal al gusto

Preparación

1. Precalienta el horno a 180º. De mientras, Pincela las láminas de pasta con un poco de mantequilla fundida en el microondas.

 2. Corta cada lámina en dos partes, dóblalas por la mitad y forra con ellas un molde con forma de tartaleta.

 3. Mete los moldes con la masa en el horno durante 15 minutos y retíralos. Exprime el limón y mezcla la mitad del zumo con tres cucharaditas de sal, aceite y pimienta. También lava el salmón y córtalo en daditos. Cuécelos durante 8 minutos y déjalos enfriar.

 4. Pela la cebolla morada y córtala. Haz lo mismo con los tomates, y corta cada cherry por la mitad. El aguacate, también por la mitad; quítale el hueso y extrae la pulpa. Retírala, trocéala y añade un poco de limón.

5. Mezcla todos los ingredientes en un recipiente y añade el salmón (si quieres, vuelve añadir un toque de limón). Cuando todo esté bien mezclado, repártelo entre cada tartaleta.

TRUCO: si no quieres que se ablanden las cestitas, rellénalas justo antes de comer. ¡Así la salsita no las reblandecerá!

Ceviche de champiñones y aguacate

El ceviche es uno de los platos más típicos de la gastronomía de varios países como Perú o Chile. Para convertirlo en una receta de aguacate, tan solo necesitas champiñones y alguna cosilla más. ¡Descúbrelas!

Ingredientes 4 personas | 35 minutos

  • 450 g de champiñones
  • 1 aguacate
  • 10 ml de zumo de limón
  • Chili (picante al gusto)
  • 20 g de apio
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puñado de cilantro
  • 45 ml de aceite de oliva
  • 1 puñado de germinado de remolacha
  • 1 puñado de rúcula
  • 1 cdta. de sal

Preparación

 1. Lava y corta en rodajas los champiñones y macéralos durante una hora junto al zumo de limón, el ajo triturado, el apio, el cilantro, el aceite y a sal.

 2. Una vez macerados, mézclalo con aguacate cortado en daditos y sírvelo como un timbal.

 3. Puedes decorar el timbal añadiendo arriba unas hojas de rúcula con los germinados de remolacha.

Tartar de Aguacate y Salmón Marinado

El tartar es siempre un plato estrella en las cenas, ¡sobre todo si lleva aguacate! Además, con el salmón marinado, lograrás un resultado excepcional.

Ingredientes para 4 personas | 35 minutos

  • 600 g de salmón en filetes
  • 2 aguacates
  • 3 huevos
  • 50 g de sal
  • 40 g de azúcar
  • 1 manojo de eneldo fresco
  • 1 lima
  • Aceite de oliva

Para las regañás:

  • 200 g de harina
  • 25 ml de vino blanco
  • 50 g de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de sésamo
  • Sal al gusto

Preparación

 1. El día anterior, limpia bien los filetes de salmón, quita las espinas y cúbrelos con un poco de sal, azúcar y eneldo picado. Tapa con film transparente y deja reposar en la nevera.

2. Para hacer las regañás, dispón todos los ingredientes indicados en un cuenco, agrega 35 ml de agua y amasa poco a poco hasta lograr una masa lisa y uniforme. Estira la masa con el rodillo en una lámina que quede lo más fina posible.

 3. Corta la masa en círculos de unos 12-15 cm de diámetro, colócalos en la bandeja del horno y cuece durante 20-25 minutos a 180°. Introduce los huevos en una cacerolita, cubre con agua, añade una pizca de sal y lleva a ebullición.

4. Luego cuece los huevos unos 10 minutos. Cuando estén hechos los huevos, llévalos bajo el agua del grifo, quita la cáscara y trocea.

5. Ahora es el turno de los aguacate. Abre los aguacates por la mitad, corta en dados y añade un poco de lima.

6. Limpia los filetes de salmón con papel absorbente de cocina y córtalos en tiras y luego en daditos. Dispón una regañá en cada plato y coloca un aro encima para rellenarlo con el tartar: añade primero salmón, a continuación el huevo y el aguacate, y termina con otra capa de salmón.

7. Para terminar, decora con unos daditos de aguacate y trocitos de regañá, ¡y listo!

 

 ¡Buen provecho!

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