El Aguacate: el «oro verde»
Al aguacate empieza a conocerse como el «oro verde». Esto se debe a que el aguacate cada vez tiene más adeptos, por no hablar de todos sus beneficios para la salud y el organismo. Asimismo, es una fruta con cientos de posibilidades para trabajar en la cocina y dejarse llevar por la imaginación, ya que lo podemos encontrar tanto en salados como en postres. Además, podemos alejarnos del ya bien conocido guacamole e ir con una propuesta que vaya un paso más allá, ya que como decimos el aguacate puede incorporarse a casi cualquier tipo de plato y a recetas saludables.
Quizá lo que más se te venía a la cabeza antes de ver estas recetas era incorporarlo en trozos a una ensalada. Y ¡por supuesto!, es una opción perfecta. Pero también se puede hacer crema con él o convertirlo en paté. ¡Hay muchísimas recetas sanas con aguacate!
El aguacate es un alimento –concretamente una fruta– supercompleto. Sobre todo aporta al organismo antioxidantes y ácidos grasos monoinsaturados (los buenos).
¿Conoces todos sus beneficios y lo que te aporta? Estas son las razones por las que debes incorporarlo a tu recetario habitual:
Beneficios del Aguacate
Las propiedades del aguacate son muchas. Estas son las principales.
- Es fuente de energía y nutrientes: vitaminas K, C, B5, B6 y E, potasio y ácido fólico.
- Tiene potasio -más que el plátano- que ayuda a reducir la presión arterial. Así que el aguacate es bueno para el corazón.
- También contiene ácido oleico, como el aceite de oliva, que aumenta el colesterol bueno y reduce el malo. También reduce las inflamanciones.
- El aguacate es rico en fibra.
- Facilita la absorción de otros nutrientes de las plantas por lo que, añadido a una ensalada, ayuda a que tu cuerpo absorba los antioxidantes de otras verduras.
- Cuida de tus ojos porque es rico en luteína y zeaxantina.
Y como lo prometido es deuda, allá vamos con nuestras propuestas, ¡seguro que te encantan o al menos eso esperamos!
Cestitas de Jamón y Aguacate
Esta receta de cestitas rellenas es una manera sana y deliciosa de comer aguacate. Puedes hacerlos para la cena o como aperitivo en una comida. ¡Además, se tarda poco más de media hora en hacer!
Ingredientes para 4 personas | 35 minutos
- 4 láminas de pasta/masa filo
- 400 g de lomo de salmón
- 2 aguacates
- 12 tomatitos cherry
- 1 cebolla morada
- 1 limón
- Mantequilla
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Sal al gusto
Preparación
1. Precalienta el horno a 180º. De mientras, Pincela las láminas de pasta con un poco de mantequilla fundida en el microondas.
2. Corta cada lámina en dos partes, dóblalas por la mitad y forra con ellas un molde con forma de tartaleta.
3. Mete los moldes con la masa en el horno durante 15 minutos y retíralos. Exprime el limón y mezcla la mitad del zumo con tres cucharaditas de sal, aceite y pimienta. También lava el salmón y córtalo en daditos. Cuécelos durante 8 minutos y déjalos enfriar.
4. Pela la cebolla morada y córtala. Haz lo mismo con los tomates, y corta cada cherry por la mitad. El aguacate, también por la mitad; quítale el hueso y extrae la pulpa. Retírala, trocéala y añade un poco de limón.
5. Mezcla todos los ingredientes en un recipiente y añade el salmón (si quieres, vuelve añadir un toque de limón). Cuando todo esté bien mezclado, repártelo entre cada tartaleta.
TRUCO: si no quieres que se ablanden las cestitas, rellénalas justo antes de comer. ¡Así la salsita no las reblandecerá!
Ceviche de champiñones y aguacate
El ceviche es uno de los platos más típicos de la gastronomía de varios países como Perú o Chile. Para convertirlo en una receta de aguacate, tan solo necesitas champiñones y alguna cosilla más. ¡Descúbrelas!
Ingredientes 4 personas | 35 minutos
- 450 g de champiñones
- 1 aguacate
- 10 ml de zumo de limón
- Chili (picante al gusto)
- 20 g de apio
- 2 dientes de ajo
- 1 puñado de cilantro
- 45 ml de aceite de oliva
- 1 puñado de germinado de remolacha
- 1 puñado de rúcula
- 1 cdta. de sal
Preparación
1. Lava y corta en rodajas los champiñones y macéralos durante una hora junto al zumo de limón, el ajo triturado, el apio, el cilantro, el aceite y a sal.
2. Una vez macerados, mézclalo con aguacate cortado en daditos y sírvelo como un timbal.
3. Puedes decorar el timbal añadiendo arriba unas hojas de rúcula con los germinados de remolacha.
Tartar de Aguacate y Salmón Marinado
El tartar es siempre un plato estrella en las cenas, ¡sobre todo si lleva aguacate! Además, con el salmón marinado, lograrás un resultado excepcional.
Ingredientes para 4 personas | 35 minutos
- 600 g de salmón en filetes
- 2 aguacates
- 3 huevos
- 50 g de sal
- 40 g de azúcar
- 1 manojo de eneldo fresco
- 1 lima
- Aceite de oliva
Para las regañás:
- 200 g de harina
- 25 ml de vino blanco
- 50 g de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sésamo
- Sal al gusto
Preparación
1. El día anterior, limpia bien los filetes de salmón, quita las espinas y cúbrelos con un poco de sal, azúcar y eneldo picado. Tapa con film transparente y deja reposar en la nevera.
2. Para hacer las regañás, dispón todos los ingredientes indicados en un cuenco, agrega 35 ml de agua y amasa poco a poco hasta lograr una masa lisa y uniforme. Estira la masa con el rodillo en una lámina que quede lo más fina posible.
3. Corta la masa en círculos de unos 12-15 cm de diámetro, colócalos en la bandeja del horno y cuece durante 20-25 minutos a 180°. Introduce los huevos en una cacerolita, cubre con agua, añade una pizca de sal y lleva a ebullición.
4. Luego cuece los huevos unos 10 minutos. Cuando estén hechos los huevos, llévalos bajo el agua del grifo, quita la cáscara y trocea.
5. Ahora es el turno de los aguacate. Abre los aguacates por la mitad, corta en dados y añade un poco de lima.
6. Limpia los filetes de salmón con papel absorbente de cocina y córtalos en tiras y luego en daditos. Dispón una regañá en cada plato y coloca un aro encima para rellenarlo con el tartar: añade primero salmón, a continuación el huevo y el aguacate, y termina con otra capa de salmón.
7. Para terminar, decora con unos daditos de aguacate y trocitos de regañá, ¡y listo!