¿Cómo hacer un Sándwich de centeno con aguacate de principio a fin?
Hoy os enseñaremos a hacer un sandwich al 100%. Incluida la creación del pan de centeno, ésto es lo que hará que tu sandwich sea completamente artesanal. ¿Te atreves? Os lo contamos.
Información de la receta
Tiempo de preparación: 1h
Tipo: Snack
Dificultad: media
Raciones: 10-12 comensales
Ingredientes del sándwich
- 315 gr – 3 cup de harina de centeno
- 240 ml – 1 cup de agua + 1 ó 2 cucharadas extras
- ½ cucharadita de levadura seca de panadería
- ½ cucharadita de sal marina
- 2 – 3 cucharadas de semillas de amapola (opcional)
- Aguacate
- Huevo
Cómo hacer pan de centeno
- Pon en un bol amplio, 240 ml de agua y la levadura y mezcla bien.
- Añade la harina, la sal y las semillas de amapola (opcional) y mezcla bien con la ayuda de una rasqueta de panadería o con una espátula.
- Sigue mezclando hasta incorporar bien los ingredientes. La harina de centeno absorbe mucha agua, así que si la masa te queda muy seca puedes añadir un poco más de agua; 1 ó 2 cucharadas deberían ser suficientes.
- Cuando tengas una masa homogénea, dale una forma similar a la de tu molde, usando las manos. Ten presente que se trata de una pasa bastante blanda y algo pegajosa, así que dale la forma rápidamente.
- Coloca la masa en el molde y tápalo con papel transparente; no selles completamente el molde con el papel, déjalo suelto para que pase un poco de aire. Truco: puedes pincelar el papel transparente con un poco de aceite, para que la masa, al crecer, aunque toque el papel no se pegue a él.
- Deja reposar tu masa en un lugar cálido pero no excesivamente caliente (por ejemplo no lo pongas cerca de los fogones encendidos), entre 2 y 5 horas. Este tiempo dependerá mucho de la temperatura de tu casa. En verano suele tardar menos, mientras en invierno tarda más.
- Ves echándole un vistazo a tu pan de vez en cuando, verás que está listo para ser horneado cuando doble (o incluso triplique) su tamaño y se hayan formado algunos agujeritos en la superficie.
- Precalienta el horno a 200ºC.
- Si quieres, este es el momento de decorar tu pan (opcional), yo he usado unas semillas de amapola, pero puedes usar otras semillas o incluso granos, como por ejemplo copos de avena.
- Cuando el horno esté caliente, hornea tu pan durante unos 45 minutos.
- Deja enfriar el pan por completo sobre una rejilla antes de cortarlo.
Cómo hacer pan de centeno
- Corta el pan de manera que te queden varias rebanadas.
- Hierve un huevo durante unos 6 minutos
- Tuesta un par de rebanadas
- Coloca trozos del huevo y un poco de aguacate
¿Qué te ha parecido? Sencillo, ¿verdad?
¡¡Esperamos que os haya gustado!!
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