¿Cómo hacer un Sándwich de centeno con aguacate de principio a fin?

Hoy os enseñaremos a hacer un sandwich al 100%. Incluida la creación del pan de centeno, ésto es lo que hará que tu sandwich sea completamente artesanal. ¿Te atreves? Os lo contamos.

Información de la receta

Tiempo de preparación: 1h

Tipo: Snack

Dificultad: media
Raciones: 10-12 comensales

Ingredientes del sándwich

  • 315 gr – 3 cup de harina de centeno
  • 240 ml – 1 cup de agua + 1 ó 2 cucharadas extras
  • ½ cucharadita de levadura seca de panadería
  • ½ cucharadita de sal marina
  • 2 – 3 cucharadas de semillas de amapola (opcional)
  • Aguacate
  • Huevo

Cómo hacer pan de centeno

  1. Pon en un bol amplio, 240 ml de agua y la levadura y mezcla bien.
  2. Añade la harina, la sal y las semillas de amapola (opcional) y mezcla bien con la ayuda de una rasqueta de panadería o con una espátula.
  3. Sigue mezclando hasta incorporar bien los ingredientes. La harina de centeno absorbe mucha agua, así que si la masa te queda muy seca puedes añadir un poco más de agua; 1 ó 2 cucharadas deberían ser suficientes.
  4. Cuando tengas una masa homogénea, dale una forma similar a la de tu molde, usando las manos. Ten presente que se trata de una pasa bastante blanda y algo pegajosa, así que dale la forma rápidamente.
  5. Coloca la masa en el molde y tápalo con papel transparente; no selles completamente el molde con el papel, déjalo suelto para que pase un poco de aire. Truco: puedes pincelar el papel transparente con un poco de aceite, para que la masa, al crecer, aunque toque el papel no se pegue a él.
  6. Deja reposar tu masa en un lugar cálido pero no excesivamente caliente (por ejemplo no lo pongas cerca de los fogones encendidos), entre 2 y 5 horas. Este tiempo dependerá mucho de la temperatura de tu casa. En verano suele tardar menos, mientras en invierno tarda más.
  7. Ves echándole un vistazo a tu pan de vez en cuando, verás que está listo para ser horneado cuando doble (o incluso triplique) su tamaño y se hayan formado algunos agujeritos en la superficie.
  8. Precalienta el horno a 200ºC.
  9. Si quieres, este es el momento de decorar tu pan (opcional), yo he usado unas semillas de amapola, pero puedes usar otras semillas o incluso granos, como por ejemplo copos de avena.
  10. Cuando el horno esté caliente, hornea tu pan durante unos 45 minutos.
  11. Deja enfriar el pan por completo sobre una rejilla antes de cortarlo.

Cómo hacer pan de centeno

  1. Corta el pan de manera que te queden varias rebanadas.
  2. Hierve un huevo durante unos 6 minutos
  3. Tuesta un par de rebanadas
  4. Coloca trozos del huevo y un poco de aguacate

¿Qué te ha parecido? Sencillo, ¿verdad?

¡¡Esperamos que os haya gustado!!

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Sándwich de centeno con aguacate