Una fruta perfecta para tus postres

Se cree que el origen del mango se remonta a hace más de 4.000 años. Concretamente su procedencia se orienta al sur de la India y el Archipiélago malayo. Después se fue extendiendo por las distintas regiones tropicales y subtropicales del mundo. De hecho, es en estas regiones donde se suele cultivar debido a sus condiciones climáticas.

Una delicia tropical, con numerosas bondades: a nivel nutricional, es buena fuente de vitaminas, antioxidantes y fibra, aporta también minerales como potasio y magnesio, mientras que su contenido calórico es de unas 60 calorías por cada 100 gramos de producto. Algo bastante prometedor y si a esto le sumamos su espectacular sabor, nos encontramos ante un acierto asegurado para incluir el mango a nuestros platos. Por ese motivo, podemos decir que el mango a nivel culinario nos da también muchas alegrías.

Habitualmente podemos ver esta fruta en mermeladas, confituras, jalenas, chutneys… Aunque también resulta muy versátil en el apartado líquido para la preparación de zumos, smoothies… caso, por ejemplo, del ‘Lassi de mango’ (bebida tradicional de India, donde esta fruta se combina con yogur).

Además, el mango puede tener también un papel protagónico en numerosos postres, tanto en preparaciones más complejas como sencillas. Por eso, desde Marielita queremos ofrecerte varias propuestas con este ingrediente estrella. No obstante todas las propuestas del día de hoy, tienen un elemento común:  para su presentación vamos a utilizar tarritos y vasitos de cristal. Un elemento que nos ofrece como resultado recetas vistosas y fáciles de transportar para saborear estos postres donde queramos con total libertad.

Y sin más dilación, ¡Aquí dejamos nuestras propuestas!

Panna cotta de mango

La ‘panna cotta’ es un postre de origen italiano cuyo significado etimológico es ‘nata cocida’. Como veremos a continuación es un postre hecho a base de gelatina, nata, azúcar y vainilla, mezclados y puestos a cocer. Además, para darle un toque especial a esta preparación añadiremos un increíble puré de mango. ¡Mmm… Absolutamente irresistible!

Ingredientes 

  • 250 ml de Leche
  • 250 ml de Nata para montar
  • 6 hojas de Gelatina en polvo
  • 60 g de Azúcar blanca
  • 1 vaina de Vainilla natural
  • 3 ud de Mango
  • 150 ml de Zumo de naranja

Preparación 

1.Ponemos a hervir en un cazo la nata con la leche, el azúcar y las semillas de la vainilla.
2.Cuando hierva, añadimos 3 hojas de la gelatina previamente remojada y mezclamos bien con la varilla.
3.Reparte en 4 vasos la mezcla anterior y deja enfriar en la nevera un mínimo de 2 horas.
4.Transcurrido este tiempo, pela, trocea los mangos y tritura con la batidora hasta obtener un puré.
5.Hidrata las hojas de gelatina restantes en el zumo de naranja.
6.Calentamos esta mezcla para que la gelatina se disuelva bien y agregamos al puré de mango.
7.Sacamos los vasitos con la ‘panna cotta’ de la nevera y cubrimos con la mezcla de mango.
8.Dejamos enfriar 2-3 horas ¡y ya estaría listo para comer!

 

Trifle de Mango y Coco

Este postre, de exótico sabor, se compone de una crema de coco y vainilla, unas galletas desmigadas, unas poquitas almendras en láminas y unos dados de mango. Se sirve en vasos o en copas. Es muy fácil y rápido de preparar ¡y te encantará!

Ingredientes 
  • 400 ml de Crema de coco con alto porcentaje de materia de grasa
  • 1 cucharada de Azúcar glas
  • 1 cucharadita de Azúcar de vainilla
  • 1 unidad de Mango
  • 2 cs de Almendra laminada
  • 4 ud de Galletas tipo Digestive
Preparación

1.Ponemos a hervir en un cazo la nata con la leche, el azúcar y las semillas de la vainilla.
2.Cuando hierva, añadimos 3 hojas de la gelatina previamente remojada y mezclamos bien con la varilla.
3.Reparte en 4 vasos la mezcla anterior y deja enfriar en la nevera un mínimo de 2 horas.
4.Transcurrido este tiempo, pela, trocea los mangos y tritura con la batidora hasta obtener un puré.
5.Hidrata las hojas de gelatina restantes en el zumo de naranja.
6.Calentamos esta mezcla para que la gelatina se disuelva bien y agregamos al puré de mango.
7.Sacamos los vasitos con la ‘panna cotta’ de la nevera y cubrimos con la mezcla de mango.
8.Dejamos enfriar 2-3 horas ¡y ya estaría listo para comer!

Postre de Requesón, mango y pistachos

Preparamos aquí un postre muy sencillo y vistoso, con tres elementos principales que dispondremos en vasitos o cuencos pequeños individuales: primero, una cantidad generosa de requesón; después unas cucharadas de confitura de mango y calabaza (que haremos de forma casera), y terminaremos con unos pistachos picados por encima.

Ingredientes 

  • 250 ml de Agua
  • 75 g de Calabaza sin piel
  • 110 g de Azúcar
  • Piel de naranja (de una naranja)
  • 175 g de Mango
  • 200 g de Requesón
  • 3 cs de Pistachos picados

Preparación 
1.Poner en un cazo con agua hirviendo la calabaza y cocerla hasta que se ablande.
2.Mientras, en otro cazo, poner a fuego fuerte el agua con el azúcar y la piel de la naranja y remover hasta que el azúcar se disuelva del todo y vaya espesando la mezcla.
3.Añadir entonces la calabaza ya cocida partida en trozos y el mango, también partido y sin piel.
4.Cocinar hasta que la fruta y la verdura se deshagan y el líquido llegue a reducirse.
5.Retirar la confitura del fuego y dejar que se enfríe.

Presentación 

1.Repartir el requesón en 6 vasos o cuencos pequeños de postre (mejor de cristal transparente para que se vean las capas).
2.Añadir sobre él 3 c.s. de confitura por cada recipiente.
3.Echar los pistachos picados por encima y servir.

 

 ¡Buen provecho!

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