Bizcocho de piña extra esponjoso

Hoy desde Marielita os contamos cómo hacer un increíble bizcocho de piña extra esponjoso. El origen de esta receta se remonta a 1911, cuando se inventó el pelador y el cortador de piña.

Esta receta es ideal para poder hacer un postre para cualquier comida, cena o merienda, ya que al ser un bizcocho con piña, no se hace muy empalagoso o pesado a la hora de hacer la digestión.

Para hacer este bizcocho, sólo necesitarás de 20 minutos de preparación, una cocción de aproximadamente 1h

Esperamos que os guste tanto como a nosotros esta receta. ¡Os dejamos todos los ingredientes y pasos a realizar para que os salga increíble!

Ingredientes para el bizcocho de piña extra esponjoso

  1. Piña Marielita en su jugo (6-8 rodajas)
  2. 300g de harina de trigo
  3. 180g de azúcar blanca
  4. 4 huevos medianos
  5. Un yogur natural o en el caso de que se prefiera, puede ser un yogur de piña
  6. 50ml de aceite de girasol
  7. 50ml de zumo de piña
  8. 15g de levadura
  9. 5ml de extracto de vainilla
  10. Una pizca de sal
  11. 175g de azúcar de caña (para el caramelo)
  12. 50g de mantequilla
  13. 50ml de zumo de piña (también para el caramelo)

Preparación

  • En primer lugar, tendremos que empezar haciendo el caramelo. Para ello, tendremos que echar en una sartén el azúcar de caña y después el zumo de piña. Lo pondremos a fuego medio-bajo y tendremos que remover continuamente.
  • Sin apagar el fuego, procederemos a añadir la mantequilla y mezclaremos con una espátula hasta que todo se integre, esperando unos minutos hasta que el caramelo se integre.
  • Una vez hecho el caramelo, cubriremos el fondo de un molde (preferiblemente que sea desmontable para posteriormente poder sacarlo sin problema) con el caramelo y rodajas de piña. Podemos disponerla como prefiramos, teniendo en cuenta que será la parte que más se vea del bizcocho al desmoldarlo.
  • Ahora, procederemos a realizar la masa del bizcocho y para ello: separaremos las claras de las yemas y echaremos  las claras en un vaso, mientras lo batimos y por otro lado, reservaremos las yemas.
  • Con unas varillas eléctricas montaremos las claras hasta estar al punto de nieve y cuando comience a espumar, añadiremos la mitad del azúcar, hasta seguir batiendo y echar lo restante
  • Sin dejar de batir, añadiremos las yemas hasta obtener una mezcla homogénea y agregaremos el aceite de girasol, la vainilla, el yogur y el zumo de piña y seguiremos mezclando hasta obtener una mezcla uniforme.
  • Después, volcamos la harina de trigo tamizada junto con la levadura, una pizca de sal y mezclamos con una espátula con movimientos envolventes hasta que no queden grumos.
  • A modo opcional, podemos trocear una piña y añadirla a la mezcla integrándola con la espátula.
  • Echaremos la crema resultante en el molde y lo hornearemos con el horno precalentado a 180º poniendo el calor por la parte de arriba y ventilador aproximadamente 35 minutos.
  • Una vez hecho el bizcocho, entreabriremos el horno unos 10 minutos, lo sacamos del horno y pinchamos la superficie con un cuchillo.
  • Lo colocamos y lo preparamos todo y ya estaría listo para consumir, al dejarlo enfriar un rato.

Esperamos que os haya gustado esta receta y que no dudéis en prepararla! Os dejamos nuestras redes sociales y nuestro blog para que podáis estar al día de todo.