Hoy venimos a hablaros del ácido fólico, el cual es la forma sintética de la vitamina B9.

Para que podamos tener un correcto funcionamiento del organismo, esta vitamina es crucial, ya que este ácido potencia una serie de beneficios para nuestro organismo como:

  • El correcto desarrollo de numerosas actividades como la creación de glóbulos rojos y prevención de anemia.
  • Formación del ADN y un óptimo desarrollo del sistema nervioso.
  • Crecimiento de los tejidos.
  • Ayuda a prevenir la hipertensión.
  • Es beneficioso para evitar ciertos tipos de cáncer como el de colon o útero.

Es una vitamina que se recomienda tomar sobretodo a mujeres embarazadas. Según la OMS más del 40% de las mujeres embarazadas sufren anemia y por ello deben consumir un extra de hierro y de ácido fólico.

A continuación, os presentamos 5 alimentos ricos en ácido fólico:

  • El aguacate: este alimento es perfecto para obtener una buena cantidad de ácido fólico ya que cuenta con 110mg por taza. Es ideal consumirlo en recetas como ensaladas o aperitivos.

Este alimento no sólo es una gran fuente de este ácido, sino que también tiene ácidos grasos, vitamina K, C y fibra.

  • Legumbres: dentro de las legumbres tenemos varios tipos que son una gran fuente de ácido fólico, entre ellas nos encontramos:
  • Las judías bancas, negras o puntas que cuentan con 390mg por cada 100gr.
  • La soja aporta 240mg por cada 100gr.
  • Las lentejas cuentan con 170mg y además tienen un gran juego a la hora de consumirlo, ya que pueden incluirse en numerosas recetas.
  • Espinacas: estas aportan 180mg por cada 100gr de espinacas crudas. Este alimento al ser tan bajo en calorías podemos consumir una cantidad más elevada que de otros alimentos o mezclarlo con otros.
  • Espárrago: este es uno de los alimentos que se puede considerar como el perfecto aliado del ácido fólico, ya que contiene un 40% de la cantidad recomendada diariamente por cada 100gr. Pero, además, tiene otras cualidades como que es un buen antiinflamatorio y antibacteriano, lo que fortalece al organismo.
  • Brócoli: esta verdura proporciona 104mg del ácido fólico que se recomienda ingerir diariamente. Es un alimento que puede combinarse en numerosas recetas.

Esperemos que os haya sido de gran ayuda esta información y que tengáis en cuenta para vuestro día a día estos alimentos tan ricos en ácido fólico ya que de esta forma podréis tener una dieta sana y equilibrada.

Si conocéis algún otro alimento o queréis conocer más información acerca de este tema, no dudéis en comentárnoslo por redes sociales. #SiEsMarielitaEsBueno